logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈玩物集〉優雅酒杯令人迷醉(下)

991025.jpg (8867 bytes)
圖片提供 Iittala

Riedel品牌小檔案

1756年創立於奧地利,241年來,已是全世界最富盛名的專業酒杯品牌之一;不管是優雅精緻的造型、清澈透明的外觀、細緻靈巧的杯腳與杯座、以及輕薄的外壁,都令品味人士趨之若鶩。

Riedel認為,不同的葡萄品種與酒類,香氣、果味、酸度、單寧和酒精度便均不相同,酒杯雖然不會改變酒的本質,然而,酒杯的形狀,卻可以決定酒的流向、氣味、品質以及強度,進而影響酒的的香度、味道、平衡性及餘韻,所以,透過杯身形狀的引導,可以讓酒流進舌頭的適當味覺區(舌頭有4個不同味覺區,舌尖對甜味最敏感、舌後對苦味最敏感、而舌頭內側、外側則分別對酸、鹹最為敏感),進而決定酒的結構與風味的呈現。

遂而,在這樣的理論下,舉例來說,以Burgundy區的紅酒而言,因主要品種Pinot Noir的酸度較高,使用狀似鬱金香的Riedel Burgundy 酒杯,可使酒汁先流過舌尖的甜味區,凸顯果味,以平衡原本較高的酸度;至於Bordeaux區的Carbernet Sauvignon,由於在口感 上果味較重、酸度較低,所以,使用渾圓長形的Bordeaux酒杯, 可以令酒液先流向舌頭中間、再向四方流散,使果味、酸味相 互融合,達致均勻和諧的完美加分境界。

(針對不同產區或品種推出專業酒杯的品牌,據我所知還有法國Baccarat的Oenologie系列,但目前國內並無廠商代理。)

特色商品

1.Sommeliers系列

Riedel的Sommeliers系列,對葡萄酒痴們而言,絕對是最渴望擁有的典藏級夢幻商品。一組33支杯子,除了全為純手工精製 的水晶杯,造型、設計與清澈度均屬上乘之外,更依不同酒類、 地區、品種、甚至等級為基礎,從杯身形狀到大小都作了不同 區分;比方單以Bordeaux與Burgundy這兩個目前紅酒裡最膾炙人 口的法國產區為例,Sommeliers便為之分別出了「Bordeaux」與 「Bordeaux Grand Cru」、「Burgundy」 「Burgundy Grand Cru」(Grand Cru指「一級酒莊」)等四支不同杯子,專業細膩程度, 著實令人咋舌。

2.Vinum系列

Riedel自1980年代起,為因應現代葡萄酒品飲習慣與風潮所推 出的實用級機器吹製水晶杯系列。雖不若Sommeliers級的絕對行 家貴族身段,一組21支杯子,卻也一樣依照品種、產地特性作 了翔實的分類,價格上也顯得平易近人不少,至今已成酒饕們 人手一套的必要配備之一。

Iittala 品牌小檔案

來自芬蘭,是二十世紀極具代表性的水晶品牌,設計風格根 植於悠久的北歐歷史文化,卻又充滿著簡鍊、明快、優雅的現 代個性。設計者多半為當代頗具重要性的知名設計家,因此, 各系列作品均各自擁有著獨特不俗的個人特色,遂而不僅於國 際間獲獎無數,且無論時代如何變遷,無論潮流如何輪番更替, 從造型到創意,始終經久如新。

特色商品

1.Tapio系列

芬蘭品牌Iittala中極膾炙人口的系列,是曾於各個國際賽中獲 獎無數的知名芬蘭天才設計師Tapio Wirkkala的作品。優雅的線 條以及渾圓的量體感,一枚氣泡自杯底往上浮升,魅力獨具。

2.Aurora系列

由擅長純粹、低調風格的玻璃藝術家Heikki Orvola所設計。外表 上看似簡單,細細觀之,卻又別具韻致,十分耐人尋味。


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home

 電子報中心

 智邦生活館