logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈玩物集〉優雅酒杯令人迷醉(上)

wineglass.JPG (10141 bytes)
圖片提供 Riedel

   即使對於法國料理並沒有多麼地狂熱或偏好,然而,在我而言,偶而能夠到台北亞都麗緻飯店的「巴黎1930」吃一頓飯,仍然是一件可以開心期盼好久的事情。

    其中緣由,除了巴黎1930的菜果然獨到之外,還有一個原因是,酒杯。

    說起來,台北高級餐廳不少,但是,使用像巴黎1930這樣漂亮的杯子的,卻不多見,——外型上簡簡單單一無花飾,但不管是造型、弧度、大小與薄度,都格外別具氣度,無論是執杯慢慢旋轉搖晃著,好細細嗅聞杯裡不同層次的酒香,或是傾杯淺淺抿上一口,靜靜等待酒汁從味蕾上向四方流洩擴散,品味起來硬是不同凡響!

    另有一次更深刻的酒杯體驗,則是在Riedel的品酒會上;那回,幾只不同酒杯一字排開,分別倒入相同的葡萄酒以為測試,說也奇怪,同一種酒,在不同的杯裡,香氣滋味竟然大不相同;另一方面,對的酒擺在對的酒杯裡,所相互激盪出來的完美口感表現,也令我深深難忘。

    後來,Riedel酒杯因而成為我最渴望擁有的物件之一。雖然這份「渴望清單」上的物件多如天上繁星……

    當然,專業行家酒杯之外,造型或設計獨樹一格的酒杯,我也一樣喜歡。比方來自芬蘭的著名水晶品牌Iittala,極具北歐俐落個性的設計,簡雅、明快、現代感十足。

    比方我的兩只遠從紐約帶回來的、時裝品牌Calvin Klein的酒杯,杯底竟呈直角形狀,也許葡萄酒專家無法苟同,但那樣優雅美麗的獨特創意,卻一樣令人迷醉。

    同樣是時裝品牌,杯如其衣,Gucci的酒杯,也格外流露出非常簡約優雅的風範;一組裡包含雞尾酒、香檳、馬丁尼等各式酒杯,一只公杯,和一支印了Gucci招牌「G」字的調酒棒,氣質非比尋常。

※下一期,讓我們繼續一起談談Riedel及Iittala的品牌與商品特色,不要錯過喲!

【閱讀下一篇...】

buttom.gif (986 bytes)〈玩物集〉優雅酒杯令人迷醉(下)


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home