logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈怡蘭說說話〉(99.12.20)

    真的很喜歡收到各位讀友的來信,無論是提供美食訊息、建議或是問問題,都讓Yilan感到倍加溫暖、深覺一路走來並不孤單,在此謝謝大家。

    但是,Yilan也要向大家抱歉的是,由於工作較忙,所以,有時實在無法一一馬上回信或貼上電子報;同時,有些較個人化或有時效性的、比方說「明天要聚餐,預算500元,請問到哪兒好?」一類的問題,礙於時間和體力,恐怕也就無法回答了。當然,有時難免也會問到Yilan剛好不會做的菜(這機率實在太、太、太大了……),除了翻書外,我也會盡量去問,也請大家稍微耐心等待!

    還有一種可能是,問到Yilan不喜歡吃的菜(這機率可小多了)或是比較不欣賞的餐廳類型(比方雪茄餐廳或自助餐),那,我是不是可以不回答呢?畢竟這是我的電子報嘛,能夠允許我小小任性一下嗎?

     聽說,未來,智邦生活館這邊有可能會為我們設立留言版;Yilan衷心期望這天趕快到來,屆時,我們就可將各種問題開放出來大家一塊兒討論了!

     以下,是一些讀友們的提問,以及Yilan的回答:

    首先,前陣子,讀友美慧來信問我哪兒可以買到在「Tiramisu的天堂滋味」(No.5∼8)這篇文章中所提到的Marsala Wine,說來不好意思,由於我自己也沒買到過,平常家裡做Tiramisu其實都只是用白蘭地和咖啡酒自己調出喜歡的味道而已……

    所以去問了小酒館的老闆,他告訴我,曾經在台北承德路的橡木桶看到過;回信後不久,最近,美慧特意來信說,已經買到了!而且她發現橡木桶各分店都有呢!真好,我也要趕快去買!同時也希望美慧能夠再來信告訴我們,她的實際製作心得!

    另外,Amy問我,「週休第二日的全日饗宴」(No.11、12)中所提到的自製優格怎麼做。其實優格作法有好幾種,有的必須用燜燒鍋或電鍋來控制溫度,比較麻煩;我常採用的則是最簡單的那種(是我婆婆發現的喲!),只要到生機飲食店買一種乳酸菌粉(我買到的是「高濃縮克菲爾乳酸菌粉」),按照包裝說明,每一公升牛奶添加1克,靜置於室溫中,冬天約36∼48小時,夏天約16∼20小時發酵時間,發酵完成後,擺入冰箱冷藏約2小時就好了。過程中不加糖,所以做出來的優格很酸,做甜點最合適。

     另外,讀友仙人掌也問到同一期裡提到的「英式cheese蛋糕」的作法,其實不難喲,在此公佈如下:

【閱讀今日內容】

buttom.gif (986 bytes)香軟爽口的英式cheese蛋糕(1999.12.20)


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home