logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)加州酒鄉之旅(下) (2004.12.14)

Rutherford Hill 酒莊內之品酒大陣 攝影/Yilan

〈美飲集〉

加州酒鄉之旅(下)

且有趣的是,地形極其狹長的加州,受大陸與海洋和高山等多重影響,從地勢到氣候均極其複雜多變;然卻是無論走到哪兒,都處處可見此刻國際葡萄酒市場上勢力最龐然也最符合主流喜好的兩大:Cabernet Sauvignon紅酒與Chardonnay白酒。

而在加州酒廠們的高度專注下,也硬是釀得前者濃郁雄厚結構嚴謹,後者滿滿是馥郁甜美的水果與香草與燻烤般的襲人香氣。不管是挑剔考究的資深酒饕,或是只想輕鬆隨性來上一杯的酒客,都能心悅誠服歡喜接受。

無怪乎能在短短數十年釀酒歲月裡,便飛快將加州葡萄酒這塊金字招牌擦得雪亮;甚至不少知名酒廠的酒價,尤其是Napa Valley中一些頂級品牌中的旗艦酒,都在新世界各產區中穩坐龍頭寶座。

屬於自己的,加州風味

然而此行,格外讓我興味盎然的,卻是在此一片Cabernet、Chardonnay之間,一點一點冒出頭來的,另一種不同的、加州葡萄酒風景。

比方行程初始,在加州最精華的Napa Valley與Sonoma County以外,東南方的Amador產區裡,便很驚訝發現,除了加州本身的Zinfandel品種外,還使用了許多諸如Sngiovese、Pinot Grigo、Barbera等來自義大利的品種,以及Viognier、Syrah等法國隆河區品種。

當地Renwood酒廠中人領著我來到了葡萄園,「你不覺得這裡,整個地貌與氣候感覺,和義大利托斯卡尼很相似?」他們說。

所以,沒有Cabernet Sauvignon、沒有Chardonnay,他們期望在這裡,種植出、釀造出,順應自然順應土地,真正屬於自己自有的,地區風味。

還有Zinfandel。這個最早原生於歐洲、後來被引進至美國東岸、原本是作為食用葡萄的品種,直到19世紀中才被引進東岸做為釀酒葡萄。早期的Zinfandel所釀成的紅酒一般在酒饕心目中多被視為平價酒款,難與更具明星姿態的Cabernet Sauvignon 紅酒相抗衡。——「搭配BBQ,喝高興的!」,多年前初嚐Zinfandel時,就常聽到這樣的話語。

然到最近,景況已然大不相同。記得抵達舊金山的第一晚,在Nancy Oaks主廚的Boulevard餐廳裡,喝到了一瓶來自Sonoma County的Zinfandel,迷人的果味與濃厚強勁的質地,讓我頓時驚豔不已。

後來旅程中,也一次一次領略到,這已被視為是加州獨有、最能代表加州精神的在地葡萄品種,確實在近幾年來格外承受了加州酒農們的關愛眼光,在種植與釀造上用心用力,故而果然頻見佳作,已非昔日吳下阿蒙。

我在Sonoma County一年一度的「Taste of Sonoma County」系列活動中的美食美酒展裡所遇到的,專以Zinfandel為鑽研主力的Rancho Zabaco酒莊,便將Zinfandel種植在個別葡萄園中,追求同一品種的不同地域風味:例如Dry Creek Valley的Zinfandel風格紮實豐厚,Dry Creek Valley裡的Stefani葡萄園優雅細緻有結構,Chiotti 葡萄園果味濃郁飽滿襲人,分外讓人印象深刻。

自在生活氣味

還有酒鄉裡那越來越自信越泰然爽朗的,生活滋味

從菁英氣息濃郁的Napa Vally往北,一進Sonoma地界,不知是不是心理作用,覺得整個氣氛,就連葡萄酒味兒,似乎也都跟著輕快紓放開來。

他們告訴我,比起Napa來,Sonoma的地域性格其實比較像歐洲鄉間,步調更慢一點、生活與工作也更隨意輕鬆一點。

我喜歡當地的假日有機蔬果農產品市集,格外可以感受到當地人對於各國食材與飲食文化的濃濃興趣;來自歐洲的瓜果、蕈類,東方的蔥薑香料甚至日本的牛蒡,食材種子或者來自四面八方,然卻是終究在這裡生根長成,自自然然成為當地飲食裡生活裡的一部份。

我喜歡Sonoma酒莊裡的料理。在Kandell Jackson酒莊、在De Loach酒莊,兩酒莊的主廚同樣都系出名師名門、獲獎無數;然而他們的料理,在加州特有的清簡摩登融合東西之外,似是還更多些明媚的隨性的自在與陽光。

 

在Kandell Jackson酒莊廣闊花園裡,除了葡萄園,還種了滿滿的蔬果、香料植物;午間,庭園裡遮陽傘下,和著葡萄酒一起送下的午餐,許多便是源源本本自園子裡當日新鮮採收而來。

在De Loach,據說曾師事對當代Sonoma廚藝影響頗巨的John Ash的女主廚,談到Sonoma的料理風格時指出,在加州已然發展超過二十年的無國界融合走向之下,目前,追求的是,新鮮的、有機的、當地的農產品;特別是Sonoma County最自豪的,當令當季的時蔬、水果、起司,以簡約單純點到為止的方式,將最自然最甜美的本來味道完美表現出來。

她指給我看流理檯上擺放的、一籃籃正準備用在甜點上的藍莓,「這可是早上才剛從園子裡摘下來的呢!」

在Sonoma County的最後一晚,「Taste of Sonoma County」活動的壓軸節目,是一場從黃昏到夜晚的戶外交響樂會。主辦單位請來了舊金山交響樂團,在場地中央的舞台上演奏一連串膾炙人口的樂曲;而當地人們,則紛紛一家大小帶了毯子椅子、野餐籃與葡萄酒,就這麼中央草地上鋪將開來,向晚時分,漫天紅霞裡,人手一杯葡萄酒,佐著簡單的野餐,曼妙的樂音中,盡情享受這加州微涼夏末的迷人情致。

晚會最後,突地一枚枚煙火砰然昇向已成黯藍色的夜空,朵朵燦爛綻放如花;整個戶外樂會的氣氛頓然達到最高點,四周圍歡聲采聲笑聲碰杯聲不斷……

這就是,加州的況味吧!我頓有所悟

有專注有積極有努力,還有更多更多對生活對自然對土地對自己的真誠觀照、省視與呼應,以及,歡喜開闊享受生活享受這世界的熱情。

讓我對加州,真真是結結實實刮目相看了!


 

→ 相關文章:加州酒鄉之旅(上)

→ 相關圖片區:Yilan的2004年7月加州酒鄉行旅相片

→ 相關討論:分享迷人葡萄酒Napa Valley怎麼玩?

Channels

         加入會員

Staub

馬告

美食集

美飲集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan 說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 Home