logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)迷戀粉紅香檳 (2004.02.03)

 

 攝影/Yilan

 

〈美飲集〉

迷戀粉紅香檳

最近,和粉紅香檳(Champagne Rose)的緣分似乎特別深。

先是在一次餐會中,喝到了剛剛上市未久的1993Dom Pérignon粉紅香檳然後是前陣子一次品酒會裡,幾乎是地毯式一樣地,將市面上可見的十多款粉紅香檳一次品嘗了個夠。

接下來,除夕當晚,一方面為了營造歡慶氣氛、一方面考慮到娘家長輩對葡萄酒的接受度、以及與中式圍爐菜餚搭配的寬容度,遂而決定攜了早先趁打折時買的Billecart-Salmon Brut Rose南下與親人共飲;結果果然贏得滿堂采聲,為這難得的團聚夜晚加分不少。

——對於素來特別獨鍾這款酒飲的我來說,真真是獨特的經驗呢!也因此,值此除了吃巧克力之外、也很適合來杯香檳的情人節前夕,決定來和大夥兒聊聊,有關粉紅香檳的種種。

我覺得,比起金黃色的一般氣泡酒,洋溢著淡淡淺紅顏色的粉紅香檳不僅在色澤上更平添幾分浪漫氣息;在口感與滋味上也往往更深邃更渾厚,常散發出如溫帶水果與莓類、堅果,甚而是皮革、燻烤等狂野的芳香,充滿多元豐富的變化與耐人尋味的風貌與韻致,令人不能不為之分外沈醉。

尤其較之同樣產自法國香檳區的白香檳來,粉紅香檳由於製作難度更高,合適年份更少(年份粉紅香檳只有在極佳年份才限量生產),廠內陳年時間也更長(一般至少要兩三年以上,最長甚至要十多年才能上市);因此,在每個等級香檳裡,不管是一般香檳、較高級的年份香檳、以至各香檳酒廠引以為鎮店之寶的頂級香檳,粉紅香檳都更加顯得昂貴稀有,是酒饕們心目中的無上珍釀,只有在特別的時刻才捨得開瓶品飲。

在製造方法上,正統法國香檳主要以白色的Chardonnay、黑色的Pinot Noir以及通常只作為搭配調和之用的Pinot Meunier等三種釀酒葡萄所釀造的葡萄酒汁,由釀酒師依據個人的智識經驗與味蕾感官、以及該廠牌一貫的風格或理念,精心混合調配釀製而成。(順道一提,由於製作初期會輕輕壓榨葡萄使果汁與果皮迅速分離,果皮顏色並不會進入葡萄汁中,因此,黑色葡萄也可以釀出金黃白色的香檳)。

其中,Chardonnay比例越高的,則風味越是清新爽口;而Pinot Noir則為香檳注入嚴謹厚實的結構。一般而言,粉紅香檳通常會採用較高比例的Pinot Noir黑葡萄,以塑造深厚強勁的質地

粉紅香檳中明媚的淺紅色,則是在釀製過程中添加些許當地產的紅酒,少數則是在壓榨時稍微讓黑葡萄果皮的顏色釋放出來所致。

至於在與美食相佐的部分,粉紅香檳由於口感層次較豐厚多樣,因此在搭配範疇上也更為寬廣、特別能交織出令人驚喜的效果。比方海鮮之外,禽類、野禽類,以至於小牛排、小羊排等,都與粉紅香檳十分速配;此外,口味相近的草莓、桑椹、櫻桃等紅果類水果,也經常能與粉紅香檳攜手譜出和諧動人的交響樂章;而若與此類水果製成的甜點一同享用,則更能化去甜點的濃膩,交織出既馥郁又清爽迷人的滋味。

在此,並特別記下近期品嚐的十多款粉紅香檳中,比較令人印象深刻的幾款的品飲記錄,與大夥兒分享:

年份粉紅香檳

Laurent-Pierrieer Siecle Alexandra Rose 1990這瓶粉紅香檳,我曾在最早剛剛出廠未久時,和十來位朋友們一起集資買了下來(因為價格可是很不得了的哩……),珍重開瓶分了喝;結果當時心得是,著實喝得太早,整體感覺很新很封閉。然而經過這幾年的陳放,此時再嘗,整個感覺完全不同了!飽滿的花香、蘋果、熟水果香之外,還絲絲洋溢著如培根、肉乾、皮革、燻烤等偏向動物的野性香氣,口感圓潤飽滿、餘韻不僅綿長且一層層變化多端,非常令人難忘!

Dom Perignon Rose Vintage 1993雖然才剛上市未久,但由於此廠牌近年來十分鮮明的圓潤可親風格,故而已經十分明媚可人,帶有著新鮮的花香、桃子、莓類、橘子的香氣,口感輕盈宜人。

Taittinger Comtes de Champagne 1996風格較濃重粗獷的一款。洋溢著如糖漬水果、蜂蜜、爆米花、栗子等十分奔放的香氣,但好在餘味裡頗結實的酸度將整個結構撐了起來,十分特殊。

Pol Roger Rose Reserve Btut 1995洋溢著蘋果、奶油麵包、燻烤的氣息,入口圓潤飽滿、酸度堅實明亮,餘韻與結構表現均佳。

非年份粉紅香檳

Drappier Val Demoiselles Brut Rose洋溢著檸檬皮、甜熟水果與焦糖、酵母的香氣,酸度鮮明有個性。

Philipponnat Reserve Rose Brut 洋溢著檸檬、蜂蜜、蘋果、酵母的氣息,果香飽滿有內容、酸度愉悅、均衡感與餘韻表現都不錯。

Billecart -Salmon Brut Rose洋溢著鳳梨、檸檬、糖漬櫻桃,以及蜂蜜、奶油與燻烤的氣息,口感結實,清爽優雅中見個性。

Laurent-Pierrieer Rose Brut洋溢著皮革、栗子、蜂蜜、燻烤的氣息,香氣飽滿、口感獨特、餘味深長。

Channels

         加入會員

    社群網站

留言板

美食集

美飲集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan 說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 Home