logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)東京六本木之丘的十個迷人驚嘆號(下)  (2004.08.03)

旬菜小山一景    攝影/Yilan

〈旅遊筆記〉

東京六本木之丘的十個迷人驚嘆號(下)

停留六本木之丘期間,總是控制不了自己的腳步,忍不住三番兩次,往區內的美食超市「FOO:D magazine」移動……

5. FOO:D magazine

隸屬於日本著名超市百貨集團「西友」旗下的「FOO:D magazine」,雖說與東京都內各大光鮮寬朗的百貨超市相比,在規模上其實相對較為小品。然而若細心留意就會發現,一律排排站整齊漂亮的貨架上,諸如上等義大利帕瑪火腿、義大利12balsamico陳年醋、世界各地手工鹽、日本特選農園果汁、北海道利尻昆布……等饕家們素來傾慕嚮往的頂級食材,均赫然在列;儼然是一個極具優質品味與專家氣息的精彩超市。 

6.  L'ATELIER de Joel Robuchon

相信,只要是對此方面懷抱著高度興趣、且有一定瞭解的人都會同意,美食,是六本木之丘裡最令人驚嘆的風景。

初次看到這裡的餐廳名錄時,我著實一時震懾說不出話來。——真真是好個大師名人星星滿天的夢幻組合呢!讓我再次對日本人簡直舉世無匹的驚人手筆佩服得五體投地。

而這其中,最是讓我期待的,則莫過於幾年前在美食圈一片惋惜聲中退隱、米其林史上最具聲望的三星大廚之一Joel Robuchon的在此重出江湖之作:「L'ATELIER de Joel Robuchon」。

有趣的是,在這裡,Joel Robuchon全然捨棄以往的頂級餐廳路線,不僅不給訂位,想吃一律得乖乖排隊;且全不設正式座位,開放式廚房外一長列吧台座區,所有菜餚都是小碟小碟小品風格,烹調上則盡量回歸清簡自然、凸顯食材原味,並兼容東西方跨國風格。

結果當然毀譽參半,讚美聲抨擊聲兼而有之。而我,雖然不免惋惜於此生恐怕再也沒有機會得以領略Joel Robuchon於米其林三星時代的藝術顛峰手藝,然大師的放懷輕鬆之作,卻也別是另一番獨特風味。

值得一提的是,L'ATELIER de Joel Robuchon內所供應的麵包非常好吃,噴香紮實嚼感十足!惹得我們,一頓吃不夠,臨上飛機前一刻還急急奔去餐廳附設的麵包櫃大肆採買了許多回家冰存著慢慢享用,過癮極了!

7.  LE CHOCOLAT DE H

東京此刻最紅火的明星級甜點主廚辻口博啓所開設的巧克力專賣店,與TORAYA CAFÉ蔚成六本木之丘裡的兩大人氣甜點店;無論何時經過,門口永遠一列長長人龍,已成為本區極受矚目的一景。

然無論再怎麼樣辛苦,來到LE CHOCOLAT DE H,建議一定還是要努力排上店內的座位區,點上一塊辻口博啓精心製作的巧克力蛋糕,細細品味原本個性濃烈的材料,竟能在他手中演化得如此纖細唯美;不可錯過的還有添加了多量白蘭地的濃厚熱巧克力,襲人的酒氣與巧克力香,既熱情又溫柔繾綣地纏綿一起,煞是醉人。

 8.  TORAYA CAFÉ

擁有450年歷史的和果子老舖「虎屋」,在知名料理研究家長尾智子的企畫主導下所開設的嶄新和風甜點咖啡館。

而也一如店貌上的時髦明媚,TORAYA CAFÉ在甜點與飲料設計上也頗別開生面,比方大量以紅豆為取材,將之融入蛋糕、果凍、飲料中,並刻意降低甜味,竟而一改既往紅豆所予人的甜美印象,創造出另一番如穀類般渾樸爽健的質地,非常特別!

9. 旬菜小山  Saveurs de Koyama

一盤4000日圓的明蝦咖哩飯?初次在雜誌上看到這道料理時,詫異咋舌裡,我不免有著更多的好奇。尤其一向知道,日本人那種素來在越是簡單的事物裡越是追求極致的奇特民族性,尤其更知道了,做出這盤咖哩飯的「旬菜小山」,可是日本料理界赫赫有名的料亭「青柳」的擁有者——名廚小山裕久,於六本木之丘所開設的三家餐廳之一, 更是益發有了不能不嘗的興趣。

與另外兩家「日本料理小山」、「家常菜Basara食堂」不同,旬菜小山走的是時髦輕快的新穎路線。而這盤據說以二十多種以上的食材精煉熬煮而成的4000日圓明蝦咖哩飯,滋味卻是出乎意料之外地溫潤清爽,要仔仔細細咀嚼回味了,才能覺察其中細微變化的層次

另一道據說是極具江戶時代風味的便當套餐,則無異簡明易懂多了,非常漂亮的便當箱,一格格盛裝著精緻的食物,光用眼睛看,就已十分享受。

甜點的黑糖冰淇淋則非常香濃襲人,叫人回味無窮!

10.  66 DINING 六本木六丁目食堂

洋溢著濃濃東京復古食堂風情的洋食屋。最招牌的料理是蛋包飯,柔嫩香郁的蛋皮裹著炒得噴香的蕃茄炒飯,淋上一瓢長時間熬煮而成的牛肉醬汁後,多重的口感與雋永的滋味交織一體,美味得令人感動。

→ 相關討論:日本旅遊有門道!

→ 相關連結:Yilan的東京六本木之丘行旅照片

buttom.gif (986 bytes)東京六本木之丘的十個迷人驚嘆號(上)


Channels

    加入會員

             社群網站

留言板

    

美食集

美飲集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan 說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

Home