logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)倫敦精品旅館極致體驗(下) (2004.03.23)

攝影/ Yilan

〈旅遊筆記〉

倫敦精品旅館極致體驗(下)

位在海德公園北邊不遠的The Hempel,於1996年問世之際,正逢boutique hotel與後來幾乎主宰了整個時尚與空間設計美學將近十年的極簡低限主義的初初萌芽抬頭時期;所以,被譽為當時開創之作、由具有空間設計師與旅館經營者雙重身份的Anouska Hempel女士精心打造的The Hempel的出現,可以說,在整個室內設計界與旅館界都掀起了極大的波瀾。

The Hempel

我還記得,第一次從圖片上看到The Hempel時,那簡直頓然震懾無法言語的撼動。

「堅壁清野」。那時,浮上我心頭的,是這樣一句以往多半用於形容戰爭的語詞。第一次領略到,簡,原來並不一定必然等同於樸實無華低調無欲;這裡的簡,竟然可以簡得這樣磅礡壯闊,氣度雄渾;且這樣的簡,絕對殊異於早年現代主義所宣揚的、充滿回歸與減法精神的簡;而是以著加倍奢華、甚至是全面再造的氣勢與手段,宛如一次恢弘的宣言,倨傲宣稱著,一個嶄新的美學時代的來臨。

也因此,這許多年後,雖說極簡時代已不斷地被宣稱過去,然而,我仍舊懷抱著依然新鮮依然堅定的崇仰心情,來到了The Hempel

「原來,這才是boutique hotel!」停留此地的兩日裡,我於是一點一點地這樣明白了過來。

隱藏於外觀古典的維多利亞式老建築之下,The Hempel的每個房間都長得不一樣。——不是如常見的溫馨民宿或BB那樣每一間都有著主人不同的巧手慧心布置,當然也不是如愛情賓館那樣這間地中海那間古埃及這間摩洛哥那間阿房宮……;而是將整個建築樓面格局的分際,都整個打破了!

我想,如果從中間一刀斷開剖出The Hempel的橫切面,一定可以驚訝地發現,The Hempel的每個房間,就像某種立體的拼圖或馬賽克一樣,彼此上下左右巧妙鑲嵌在一起;每間房間的樓板地板高度可能都不同,上上下下高高低低,非常有趣。

比方我住的房間,客廳與浴室約一層樓半高,且如洞穴般不開任何一扇窗、天花呈現半圓弧型,但主臥室區卻是一般高度且天光朗亮;另外一間,房內各處看來都一般無異,但在床上躺下來後,一張眼,卻發現上頭是一方小小的、如煙囪般一直通往此建築最高處的天井,中間旁側部分還巧妙有個開口,內有光線射出,因而在天井裡形成難以言喻的光影氛圍……;——用心之深,令我由衷驚歎不已。

而在這樣獨特的建築格局安排裡,The Hempel的室內鋪陳,則是幾乎遮天蔽地一點不惹塵埃的白,廣漠荒涼裡,只有深黑深褐、帶有著一點點東方味的一二簡樸家具飾品,以著儀式一樣的端整規律,謙卑肅穆低身靜立其間;而同樣地,每個房間陳設也無一相同,各有其耐人尋味的氣氛意境。

也所以,身在The Hempel,不可避免地,總是隨時處在一種奇妙的緊張感裡:不管是行走其間時,樓板高度或光線調子的突地截然改變;重得非得費力推才推得開的房門;長型茶几上一塊接一塊整齊排列的黑色方板,不小心碰歪了都會不自覺地趕緊幫忙擺正;甚至是,從一開始進入旅館時,那小小一方不見人不見接待櫃臺、只有一盆盆白色蘭花簇擁著凝立中央,令你不得不在一陣怔忡後方移步側身繞行而過的玄關;還有,身在這樣不尋常的白色荒漠中,心靈上感官上的因而緩緩沈澱沈靜……

然在我認為,這緊張感,恐怕還是來自於設計者所本來預期,意在讓你時時刻刻,察覺這空間的悍然存在、察覺到這空間所亟欲傳達的態度與哲思

整個兒改變了我對旅館的既定看法。也許,真正令人由衷歡喜讚嘆心悅誠服的好旅館,並不一定全然建立在舒服安適紓放自在之上;在The Hempel,便藉由對於尋常習見既有的空間美感、視野、格局、動線、秩序與規律等各種元素的撞擊與顛覆與重構,給予住客們嶄新而多面向的看見、感動與啟發。

或者,這才應該是boutique hotel所欲追求且突破的吧!在The Hempel這裡,我才終於一點一點地這樣明白了過來。

 關於倫敦精品旅館的二三事

The HempelSanderson的早餐

一如這兩家旅館的截然兩樣風格,SandersonThe Hempel的餐廳,也呈現出截然殊異的趣味。單從早餐的部分看,Sanderson餐廳邀來了大師明星級主廚Alain Ducasse旗下極具時尚氣味的「Spoon」前來設點,走的是新穎時髦路線,然美味與否就見仁見智了。

The Hempel的早餐則延續了整個旅館氛圍的儀式感與緊張感,從桌上餐具的排列以至於食物的鋪陳,都自有其規矩姿態:茶壺茶杯奶精糖盅調味瓶每一配件的位置都經過精確計算安排、務必對應對稱得分毫無誤不說,就連附送的土司麵包,也得一連六片高高堆疊得方正整齊,各種口味小圓麵包一共六個整齊閱兵一樣在方形黑盤上排成兩列,且不論這種份量到底有誰吃得完,能否貫徹The Hempel無處不在的低限極簡端整肅穆美學才最重要。

Aqua Spa

素來頗能領各種潮流浪頭之先的Ian Schrager旅館集團,也抓緊了吹襲全球的Spa流風,於Sanderson開設了旗下第一家SpaAqua」。

走訪過無數頂級Spa中心,Aqua應該是我所見過最搶眼懾人的一家吧!近兩層樓挑高空間裡,垂滿了亮白絲質簾幔;尤其在畫分成一格格、提供來客於療程過後安靜小憩之用的個室裡,空間的窄小對應於高度的修長,空間感受頗為特殊。所有家具也一律以白色為主調,間或點綴些許巴洛克風格紋飾,視覺效果非常奇特突出。

按摩手法以瑞典式為主調,具有一定的專業度。只可惜服務態度有點冰冷,是美中不足處。

St Martins Lane

Sanderson之外,Ian Schrager集團於倫敦的另一旅館,St Martins Lane,也是boutique hotel領域中赫赫有名的作品之一。

相比較下,St Martins Lane的地點無異要來得得天獨厚許多,就位在倫敦柯芬園中心地帶,地鐵也僅咫尺之遙,逛街遊玩搭車都方便。

在設計上,St Martins Lane則似乎不如Sanderson般可以感受得到強烈的創新意圖,客房面積也小些(某回和Sanderson的服務人員聊起St Martins Lane,對方立即滿臉堆起嘲弄神色、一面以誇張手勢比著說:房間只有這麼一點大喲!)。但仍舊洋溢著Philippe Starck一貫特有的創意詼諧與遊戲感,尤其是邊間角落擁有兩面大落地窗的房間,倫敦都會精華街景一覽無遺,甚是過癮。

相關討論:享受旅館 倫敦那裡最好玩?

讀後心得想與Yilan分享請往 這裡

buttom.gif (986 bytes)  倫敦精品旅館極致體驗(上)


Channels

    加入會員

             社群網站

留言板

    

美食集

美飲集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan 說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

Home