logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)週日午后,我在巴黎的冰淇淋島 (2002.05.17)

 

  

 巴黎的Berthillon冰淇淋島  攝影 / Yilan  

〈旅遊筆記〉

週日午后,我在巴黎的冰淇淋島  

星期天在巴黎,究竟上哪兒去好?

我想,這大概是困擾著許多遊客們的問題。商店、百貨公司十之八九都歇業關了門,好餐廳至少三分之一以上沒開;所以也難怪,每逢週日,香榭大道上的人潮特別洶湧,來來去去,盡是無處可去的觀光客,大道旁櫥窗邊長椅上百無聊賴地晃悠著東張西望著,一面搜尋著是否有一二例外開張的漏網店鋪(不知為何,通常是眼鏡店、化妝品店……),好能進去逛逛消磨時間。

我呢,博物館、市場、跳蚤市場之外,最近一回新發現的好去處是,位在塞納河中央的聖路易島

聖路易島以一座聖路易橋與赫赫有名、身為巴黎聖母院所在地的西堤島相連接。這個從來造訪巴黎的觀光客絕不錯過的所在,就我所知,千篇一律的行程大約是,周遊西堤島上的聖母院一圈後,再過橋到聖路易島這邊來,依隨拿著小旗子的導遊或旅遊書的指引,朝聖一樣的,到島上的Berthillon,花點時間排個小隊,買一球絕對是聲名如雷貫耳的Berthillon冰淇淋嚐個新鮮。

也所以,曾經經歷過一回這樣的觀光洗禮,令得我,好像打了一針免疫抗體一樣,好多好多年來,都不曾再動念想要重遊舊地。

直到去年,一樣是漫無目的的巴黎週日午后,初秋極端宜人的涼爽天氣與燦爛陽光裡,突然間很想要到河邊走走;於是,穿過因著部分店鋪仍然維持營業故而格外喧鬧擁擠的馬黑區,一路欣賞著該區裡無數牽著漂亮狗兒的漂亮男生伴侶,離了塞納河這岸,我再次來到了聖路易島上。

儀式一般地,我在橋邊冰淇淋店裡買了口碑最響亮的野莓冰淇淋,一邊兒品嚐著與記憶裡一樣濃郁甜馥的微酸爽口滋味,一邊兒漫步踅上聖路易橋。

一樣是熙來攘往遊人如織,然而,比起上一回來,氛圍整個兒都不一樣了!

也許是時近黃昏已然偏斜的陽光使然吧!橙紅色的霞光灑落在河岸四側、灑落在岸上極典雅但自在的巴黎建築上、灑落在遠方雄渾宏偉的聖母院上、灑落在笑意盈盈的周遭人們的臉上肩上身上,灑落在塞納河裡、繼而輝泛成一整片粼粼的波光……;而此刻,聖路易橋上不知打哪兒來的街頭藝人,正怡然自得地悠揚演奏著即興意味濃厚的爵士樂……

就在這一剎,滿心裡飽脹著一種奇妙的歡喜與感動,向來始終蠻習慣甚至喜歡一個人旅行的我,竟而第一次油然升起了一些些無處分享的寥落感……

於是起身回頭,信步彎進聖路易島裡逛逛。指南書上說,這裡是全巴黎最昂貴的地段之一,有許多名人豪宅以及特色小舖座落在此。

的確是有不少美麗小店呢!尤其令我大喜過望的是,大多都是很小巧可愛的食品店,滿滿陳列著茶葉、果醬、糖果、餅乾、巧克力、橄欖油、整罐整罐光看就很過癮的醃漬蔬菜魚類……,看得出為了投合觀光客喜好,從店鋪裝飾到商品包裝都頗具風格,極是賞心悅目。

然而真正叫我大為驚異的是,冰淇淋舖子。一律都掛名Berthillon,幾乎每個街口每個街廓,三步五步一抬頭就是一家,有的附設在食品店、咖啡館旁,有的就是一小店一張吧台專賣;而且最最有趣的是,毫無例外,每家店門口都必定一串長長人龍,有觀光客、有當地人,有情侶、有朋伴、有父母親牽著推著小孩兒、也有單身一人抱著一只巨大保鮮盒,看來是打算一次採購一整星期的量回家慢慢消化……。

後來才知道,原來我兩次造訪的橋旁那家Berthillon並非本店,本店事實上位在島正中央某處。然而也沒啥關係,因為島上的每一家Berthillon,冰淇淋也一定都由本店批發而來,品質、口味、價格均一般無二。

真是好有意思呢!想想一個城市裡,有這樣一座以冰淇淋舖子為最主要風景與座標、且風景如畫的冰淇淋島;而這城市的住民與遊客們,每逢週日下午,便必定要手牽手開開心心吃冰淇淋買冰淇淋去……

∼嗯,不過是一個週日無聊觀光客的誇張想像罷了……

Berthillon本店    31, rue St.-Louis-en-Ile, 75004

  
                      


Channels

    加入會員

             社群網站

留言板

    

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan 說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

Home