logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉99.11.22

Dear Yilan

    很謝謝妳製作一系列的提拉米蘇。我喜歡吃,但對於吃的作法,卻不是研究很多……

     有個小問題想請教妳,Latte到底是不是源自於法國?之前聽別人說那是源於義大利,還是說根本就是同出一轍?

     我去Is coffee,他們上面的法式牛奶,就是常常在電視上聽到的cafe' au lat,不知道有沒有拼錯,可以請妳告訴我嗎?

    謝謝你願意回答我的問題,也祝福你平安喜樂。

                                                               Vincent Chien

Dear Vincent

    其實,Latte這個字,就是義大利文的「牛奶」的意思!所以呢,caffe latte,指的便是加了牛奶的咖啡了。這是義大利十分普遍的一種咖啡飲品,據說當地人多半是早餐的時候喝。

    而caffe latte和同樣也是義大利咖啡中很經典的cappuccino的差別,則是在於奶泡和牛奶的多寡,一般而言,caffe latte的牛奶含量較多、奶泡較濕潤且量少。

    至於cafe au lait,和caffe latte很類似,au lait是法文的「牛奶」,所以,cafe au lait也就是牛奶咖啡了。只是,caffe latte裡的咖啡用的是義大利式的Espresso Roast咖啡豆,cafe au lait用的是法式的FrenchRoast咖啡豆,兩者的烘焙深度不一,所以風味也略有不同。

    說到這兒,我倒是記起了以前曾看過一篇蠻有趣的旅遊文字,文章的作者作者在行旅義大利時,特意到咖啡館裡點了一杯「latte」,結果,送上來的可不是咖啡,而是一大杯的牛奶喔!

    所以,大夥兒注意囉!在台灣沒關係,到了義大利,想喝caffe latte,可別忘了也要說出「caffe」這個字,以免到時只能望著牛奶乾瞪眼了!

                            不太能喝、但很喜歡煮咖啡的Yilan

      以下,兩位熱心讀友,藍色的貓與郁志也為我們推薦了兩家好喝的caffe latte,有空去試試吧!

藍色的貓的推薦:

馬琪哈朵咖啡館
    在台南孔廟的正前方的巷道內,雖然店面不大,裡面只有賣飲品與三明治,可是卻是休閒的好去處,而且他的拿鐵很好喝喔!

郁志的推薦:

新竹的拿鐵
    在自由路與民生路附近,是咖啡大本營,監理所大門直走過民生路再一點點就到了!火車站前的新竹誠品地下室也有。現在粉想去,可是人在高雄……

    ——還有許多來自其他讀友的精彩推薦,敬請期待!

    也歡迎所有美食高手繼續來信!更期待親身前往一試的讀友們來信談談你的實地品嚐感想!

    另外,也要提醒各方老饕們,推薦好吃好玩地點時,記得把店名地點稍微描述得詳盡一些,能有電話地址最棒,好方便大夥兒可以很容易地找到這些地方。

    謝謝大家囉!

【閱讀今日內容】

buttom.gif (986 bytes)時髦優雅的品味家飾館(下)(99.11.22)


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

 

 

 Home