logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2001.08.03)

 

Yilan的廚房筆記本  攝影/Yilan

     

讀友說說話
     

關於生活、工作與夢想的平衡點

                    

這是一封最近收到的、讓Yilan十分感動與歡喜的來信,令我對目前的工作與生活種種,有了許多的新的思考與勇氣。

我覺得,信中所說的種種,對於同在生活、工作、享樂與自我實現之路上努力前行的你我而言,應該是有著許多的共鳴與觸發的。

也因此,在徵求過同意以後,特別在此將信的內容、以及我的回覆悉數張貼出來與所有讀友們分享。而看了信以後,也歡迎到社群留言板來,我非常希望能夠和大夥兒一起討論一下,你在找尋工作、生活與夢想的平衡點之際的種種想法與經驗。

 

Yilan

你好,身為你的讀者,其實是從時報週刊開始,然後,慢慢地,慢慢地,習慣你的文章、你的字,開始找尋你所在的位置,所以在日前駐足到了這個溫暖的小角落。

說它是小角落,其實是寧可這樣的,因為當被食物的溫暖包圍時,你總是會先想到小時候媽媽在廚房裡忙進忙出的樣子,然後,你知道的,台灣公寓裡的廚房總不比國外的大,它真的可以算是一個小角落。

而對我來說,你的網站就是我心目中的廚房,是我每每為了工作、打開信箱找尋新的工作指示時,它的出現,讓我暫時地離開「人世間一下」,得到那片刻的香氣。謝謝你!

不過,身為一個不說話讀者的我,其實想藉著這封信請教您,您究竟是怎樣過日子的?

這個問題很大,在現代社會,往往有人被冠上或是自己意識到自己是個「生活家」。瑪莎便是最典型的例子,但我想要那樣的生活,大概需要二十名西班牙籍的一名女傭、十名墨西哥來的花園園丁。太累了!

不過,當我看到你的文章以及你的生活方式,因為它的簡單,以及我可以尋此模式這樣成為的可能,讓我感覺到羨慕。但在找尋關於你個人文章過程中,其實我發現提及你的部分並不多,對於一個可以這樣「放下一切」來生活的人,我對於您的心境充滿好奇,在自我的滿足以及生活的必要工作間,你是如何得到目前的平衡狀態?

問這個問題主要是因為我處於一個無法平衡的狀態中,對於你的優悠自得,十分羨慕。當你在談論巴黎美食、談論巷口的關東煮,還是說著我從未聽聞過的巧克力名稱時,生活對你,似乎比我們都有意義極了!

只是想瞭解你如何成為現在的你,但如果有任何不想回答的,just be free to read this!

祝福你

 ——Wildmatiss      

   

Wildmatiss:

謝謝來信!讓我覺得非常受到鼓勵,瞬間精神百倍呢!

我一直非常希望大家看待我的生活與我追求享樂的方式,能夠覺得是平易可親而非豪奢遙不可及的;而你的來信,真的讓我小小覺得有點兒放心:)

關於生活、自我的滿足與必要的工作之間的平衡點,我想,這是所有人的重要人生課題吧!而說真的,我也始終在努力學習著拿捏。究竟是不是已經找到真正的平衡,我想,我也還沒有結論。

我想我是比較任性的人吧!我始終相信,生命裡最重要的是經歷了享受了多少,而不是累積了多少。

所以我一直蠻執著於追求著自己的希望與夢想;——因此願意割捨高薪職位,因此願意安於不穩定且辛苦的爬格子收入,只為換取此心此身的自由。(不過這是在有一定把握的狀況下所做的決定喔:)

但在有限的收入裡追求夢想,一定的割捨也是必須的:比方我的收入幾乎全數貢獻在美食與旅遊與居家的經營上,其他部分(比方女生都喜歡的漂亮衣服鞋子珠寶皮包化妝品)則全數當省則省聊備一格即可。

一定的付出以及不斷思考與摸索與努力也是必須的:比方如何將我的享樂過程與經驗點滴換成稿費或其他收入,如何能夠維持一定水準的表現並以最有效的計畫與經營,好在這寫作與報導一行裡能夠始終佔有一定的位置,以讓工作與享樂與生活之間能夠相輔相成並行不悖

但我自認為也是十分幸運的,這一路走下來,始終有心念相契的另一半、家人、朋友以及無數熱情讀友的支持與眷護,使我始終能夠保有自我、堅持理想一路走下去……

我總是覺得,只要相信自己,只要夠堅持夠努力,只要清楚傾聽自己內心裡真正想做能做的事,夢想就不遠

所以,讓我們一起加油努力吧!真正的答案就在自己。

 ——Yilan        

 

 

      

 

Channels

    加入會員

             社群網站

留言板

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

Home

        電子報簡介