logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2001.04.03)

〈讀友說說話〉
 

 塞風式咖啡煮法大公開
 

Yilan先插嘴:這是115期和大夥兒聊了Yilan的無壓力咖啡心得後,讀友泰墩的來信分享喔!看起來很厲害的樣子,大家參考看看!
 

我喜歡到處走走, 在台灣曾經在不同的季節上合歡山,為的是看它四季不同的顏色,又喜歡品嘗咖啡,所以常去咖啡館踢館,目前來說,傳統塞風式的咖啡煮法,除了有一家咖啡館的老板贏我外,現在還找不出第2人,也因此我很挑咖啡豆。外面坊間書籍介紹的咖啡館,就我的感覺來說,大多言過其實。

塞風式煮法要煮好有幾個條件:

1.水溫大概維持在90度左右。

2.最好不用酒精燈,改用小瓦斯燈,因為我覺得酒精 燈泡咖啡時,不容易維持溫度。

3.沖泡1杯的時間,大概在40∼45秒,不要太久,否則咖啡的味道會走味;2杯以上大概在60秒左右,可以稍微超過沒關係。

4.咖啡豆要好,要新鮮,可以試咬一顆豆子,若感覺清脆,應是新鮮的豆子 ,至於豆子是否好,則要靠自己去找尋一些可靠的售賣咖啡豆的店鋪。

以上純針對單品咖啡而言,是我師父及我研究的一些心得。至於其他,就看你自己去試囉,假如妳煮出的咖啡喝起來帶有甜味或蔗糖味,當然是不加奶精及糖,那你就成功了一大半!—─咖啡可以不加糖及奶精卻有甜味喔!

                                                                                                       泰墩

 

Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home

 電子報中心

 智邦生活館