logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2001.02.20)

〈讀友說說話〉
 

Yilan妳好:

原來不是只有我喜歡醬油拉麵

開始認識拉麵是《樂山娘》的強棒拉麵,吃慣了濃腴的白湯麵,那 時的想法總是:白水加醬油的麵有什麼吃頭?直到前年造訪北海 道,札幌市的拉麵街一直是觀光客趨之若鶩的必到之地,小小的巷 弄裡,林立著數十家拉麵店,巷子之狹小大約僅容2、3人錯身,門 面相對的店家彼此聲息相聞,人群與店家間的擾嚷讓人全身嗜食美 味的毛孔全興奮了起來,當下決定好好嚐一嚐最本土的拉麵滋味——在這個拉麵的家鄉,應該能嚐到最簡單但卻最真實的滋味吧。

我選擇了醬油拉麵。其實當時心理仍是有著白水加醬油的懷疑,所 以當麵端上來,第一個動作就是先嚐一口湯。「嘿!不得了呢!」 我低聲輕呼,清爽的湯裡,卻有著醇美的滋味,當蘊含各式鮮美材 料的湯頭緩緩滑下喉際之時,只覺得,真是美妙的滋味啊!

那一碗拉麵是我在北海道十天旅程中所吃過最好的拉麵,而札幌素 負盛名的味增拉麵我卻無法領略其中的滋味。正因為有過在拉麵街 的美妙體驗,待回到台北,重新接觸如雨後春筍般的各式拉麵,總 覺得找不到那份驚喜與感動;謝謝Yilan提供的美味拉麵資訊,我會 去試著尋回那份感動的。

                                                                                    Renie  2001.02.14
 

Yilan的回應:真是動人的描繪啊!令Yilan由衷地感受到那份與真實 的美味邂逅的悸動。也希望有那麼一天,Yilan能夠走訪札幌,親身 領略這樣一碗美妙的醬油拉麵滋味。

 

Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home

 電子報中心

 智邦生活館