logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2001.01.16)

〈讀友說說話〉
 

       

洛杉磯的美味殺手蝦&有家的味道的倫敦民宿

 

Dear Yilan:

不知為什麼,就是很期待星期三下午在Yilan聊天室中的聊天時光,即使有時插不上話,但光看也覺得開心;也許是上星期聊天室暫停一次的關係吧,這個星期一我竟然迫不及待地夢見Yilan了,我實在不相信我有這麼迷戀,可就是夢了好長的一大段故事,心情呢,說不上來。

Yilan的書中,我最喜歡那張隱約照到妳家廚房的照片了,我覺得設計得真好,將來如果我買了新房子,可否讓我參觀一下妳家呢?其實我在夢中隱約好像就是去參觀了妳家吧?不太記得了。

去年去洛杉磯之前,就和朋友們講好,最想吃那想了五年,也在台灣尋尋覓覓五年卻每次失望的豆腐鍋殺手蝦則因路程有些遙遠,實在沒敢說出口,更加不敢奢望,沒想到貼心的朋友,早在這五年間和我聊天時就留上了心,還是在我們下飛機後,就很貼心地說順路順路地直奔殺手蝦了

後來我發現,無論是韓國城的豆腐鍋,或是殺手蝦,他們的特色就是,店裡只賣一種東西,豆腐鍋就只能選配料(海鮮、牛肉、牡犡、綜合或菇類)和調味(不辣、小辣、中辣、大辣),在嚐遍各種配料之後,我總是點中辣牡犡。而殺手蝦就能選麵包或麵條,簡單卻令人終生難忘!

Killer Shrimp 是我在洛杉磯時同事推薦的一家店,翻成中文就是殺手蝦囉!

位置在離海邊不遠街上的一個 Plaza 二樓,看不到海,可是坐在露天的天台上,就是可以感覺到,海就在不遠處;美西的日夜溫差大,即使是五月的晚上,桌子中央的那根暖爐管還是會開著,暖爐就在頭上熱著,我們喝著冰洌的飲料,等著殺手蝦端上桌,聊著許多久未見面的心情,無論是人或殺手蝦(嘻,對於愛吃的我,殺手蝦竟與朋友同等地位,其實朋友兩年前才回台灣的,殺手蝦則是五年沒見囉!)

再次見面,殺手蝦依然沒變,好大一盅,那盅,像盤又像碗,金黃的顏色,透著熱熱的香氣,其實殺手蝦的就是用了許多香料去熬煮出來的湯汁,加上洛杉磯特有新鮮的蝦(很像草蝦),令人垂涎,麵包或麵條就是要搭配湯汁的,我總是點麵包去沾那湯汁,覺得這樣的組合最優……

豆腐鍋的特點在於豆腐。在台灣,有用機器豆腐者,也許夠嫩卻無法入味,有用傳統豆腐者,可入味卻又不夠嫩;可那令我念念不忘的豆腐啊,初初上桌時已被略略切過(不是方方正正的切,有些像咱們吃豆花時用湯匙的切法),不用說,湯汁已經完全進入豆腐了,另外還附上粒粒晶瑩剔透的一碗飯,一碗冷的醋湯和幾碟韓式泡菜,於是豆腐鍋配上那碗飯,就成了人間美味,那豆腐夠嫩,所以吃了半盅之後,就會變成濃濃稠稠的一碗豆腐煲
了唷!

Killer Shrimp
Marina del Rey 523 Washington St. (310)578-2293(我去的是這一家)
Redondo Beach 403 North Pacific Coast Highway
Redondo Shores Shopping Center (310)798-0008
Studio City Ventura Blvd. at Colfax (818)508-1570

在翻閱餐廳名片時,又發現了一家在洛杉磯市中心小東京區值得推薦的日本料理,鮨元 Sushi Gen,其特色是高品質而價廉,握壽司與生魚片非常新鮮,本來朋友也想帶我們去,只是行程實在太緊湊了,只好放棄 Sushi Gen 新鮮的握壽司,她至今仍然非常失望呢!

鮨元 SUSHI GEN
HONDA PLAZA
422 EAST SECOND STREET 
LOS ANGELES, CA 90012
PHONE:(213)617-0552
FAX:(213)617-0802

而之前聊天室的朋友問到的英國住宿資料如下:
Vincent Housing Association Ltd.
 5 Pembridge Square London W2 4EG
Tel: 020 7229 1133
Fax:020 7243 2646

地鐵站的位置是 Notting Hill Gate,有兩條以上的地鐵線通過(忘了是兩線還是三線),附近有超級市場,土耳其雜貨店和著名的骨董街(新娘百分百的拍攝地點),還有一個這幾年非常有名的肯辛頓公園,這個公園是黛安娜王妃在與查爾斯王子離婚時所要求的公園,屬於黛安娜王妃所有,每年的七月一日公園內便會有許多人帶花與卡片前來替黛安娜慶生與憑弔。

這裡其實不太像旅館,房間只有一個單位和兩個單位的,一律是單人床,一套衛浴設備,沒有電視,電費自付,在房間內投幣,只有晚上才回到房間的話,一個星期應該用不到一英磅,房間內還有書櫃兼衣櫃與一個內建式衣櫥,一個梳妝檯,每週才會有一次打掃(換床單,添衛生紙,香皂等),不必給小費;一般住兩個單位的是長期居留或帶小孩的家庭,其中一單位可以做為書房或客廳;住一個月以上還有折扣,一週約兩百英磅,含自助餐式的早餐和晚餐,住一個月以上的話,還有折扣,在倫敦地區來說,算是相當便宜,因為若早晚餐外食的話,每天至少得花十英磅。

自助餐式的早晚餐,內容非常豐富,每天還會將菜色貼在公佈欄,早餐有水果,沙拉,吐司,紅茶(不是茶包泡的哦),咖啡,牛奶,果汁,我覺得最好的一點就是早餐有熱食(歐洲許多飯店的早餐是大陸式的,也就是沒有熱食的),通常是煎蛋和培根或烤吐司。

晚餐通常有兩樣主食,可能是牛排,烤魚,雞肉等等,這是一人一份的,其他的就不限量了,有甜點,水果,生菜沙拉,烤洋芋,有時也會有水煮花椰菜,但是這只會令人更懷念台灣的炒青菜或燙青菜就是了;最令我懷念的主食是烤鴨,簡直不敢相信英國人也能做出這麼好吃的鴨肉,印象最深的甜點則是一種現烤的熱甜點,好好吃喔!星期日不供晚餐,供午餐,我只吃過一次,因為都出去玩了,那一次可是有那種主廚現切的牛肉 roast beef喔! 

其實我覺得這裡比較像席慕蓉寫歐洲生活筆下的住宿公寓,要提醒的就是,彈簧床就沒有五星級飯店的那麼好,會有點凹陷,但我還可以忍受,除非真的很難入睡或對床特別講究的人,大概都還可以接受吧!我認識許多去那裡出差或工作的人,原本想要住比較好的飯店,最後還是覺得這裡最好,最有家的感覺,完全不像住飯店,聽說除了食物以外,房間的空間也大很多喔!

倫敦的水質不好,我們都買礦泉水,行李很寬裕的人,可以帶個過濾壼,習慣喝熱水的人最好準備電湯匙,我是不是說得太囉嗦了呢?不過我真的很喜歡在倫敦的生活與環境(可能也因為我只停留兩個月,而且是在夏天),如果大家還有什麼想知道的,我很願意和大家分享。

                                                                                                  Mengo
 

Yilan的感想:哇!好詳細喔!說得Yilan一刻都坐不住,恨不能馬上直奔洛杉磯和倫敦呢!一直都很想在倫敦待一段時間,領略一下嚮往已久的倫敦生活與紅茶風景,看來這個住處似乎是個極適合落腳的地方,如果還有附廚房的話,可就真的十全十美了!

 

Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home

 電子報中心

 智邦生活館