logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2000.06.02)

Dear Yilan,

妳好!還記得我嗎,那個曾經聊過拉麵名店的Selina?妳一定感到啼笑皆非,因為這封信,是個太懶散的讀者,想給妳的一些雜七雜八的,&嚴重遲到的回應。打從元月份開始就想提筆,卻拖到現在才來「清倉」,真不好意思......
 

◎年初,在電子報上看妳預告有了新職--

無意間翻閱「Vogue」,讀到妳的「東京美食之旅」,我以為妳成了這雜誌的一員(我較少看「Vogue」)。獲知妳任職「明日報」的消息後,我更是驚喜,因為它早被設成我的首頁,美食旅遊正是我最愛的單元呢。

讀著「東京美食之旅」,很親切。因為,比較「高貴」的New York Grill,我曾看Billy介紹過。銀座的部分,也使我懷念木村家的紅豆麵包,和Yilan沒遇上的煉瓦亭炸豬排、蛋包飯。沒吃過大阪或廣島的什錦煎餅,倒是建議Yilan下次去東京時,不妨到月島嚐嚐東京道地的「蒙甲燒」,和關西、廣島的風味不同ㄛ。(台灣現在流行起大阪風的什錦燒,可是看了都沒信心ㄋㄝ)
 

◎在妳介紹咖哩餐廳後--

我好想推薦新開幕的「茄子」歐風咖哩ㄛ,慕名跑去吃了,感覺還不錯。可是那陣子,主要的媒體多已報導過,我就不敢雞婆了(倒是明日報,好像沒介紹這家店?)
 

◎看妳在東京品嚐「南蠻咖哩」烏龍麵的滋味--

如果我沒記錯,「南蠻」是鴨肉的意思呵。前年,我也曾在後樂園車站的餐廳裡,隨便叫了碗咖哩烏龍麵,真是意外地好吃!而「煮好的咖哩最好放置一夜以上...」,沒錯沒錯,我是從緯來日本台的「美食餐廳」節目,學到這點的;日本節目實在令人嘆為觀止,好吃的東西也能運用科學分析,實證出一堆道理來。
 

◎Enjoy華滋華斯的境界--

一直很喜歡Yilan的電子報,不只因為對美食和旅遊的高度興趣(雖然我欠缺充足的閒暇與財力^_^),更喜歡妳跟大家分享的看法、心得。像去年底那篇「在異國異地裡生活、體驗與享樂」,聊到夢想中的旅行方式,及閱讀旅遊筆記書的樂趣,啊,真教我心有戚戚焉!它是我一直認同與嚮往的目標。

驚喜還在後面。妳用了「享樂」二字,使我想起我極端喜愛、推崇的一個優質節目,「華滋華斯的庭園」--那是領我見識日本人作節目的精神,及迷上精緻生活文化的重要入門。我開始訂閱電子報時,已錯過最初幾期,但沒去查閱從前的內容。
後來,偶然讀到前幾期的電子報,發現妳在創刊號中,就開宗明義地闡述華滋華斯的精神,感覺好開心!因為在現實生活中,我一直沒找到這個節目的同好。而且,發現Yilan也同樣欣賞好看的日劇呢。

「華滋華斯的庭園」一書問市時,我很興奮地跑去書店,翻閱後卻沒買下,因為它和我想像的面貌有差距。打著富士電視台和松山猛的旗號,我以為內容是節目精華的具現,實際上多是松山猛個人的心得文字,和節目的關聯性似乎不強。倒是隨後又出了一本「華滋華斯的冒險」,富士電視台同樣有掛名,作者則換了人。以我個人的喜好,覺得這本書反而比較有原始節目的“味道”唷。

一口氣閒扯了這麼多,希望Yilan不會嫌煩^_^。&謝謝妳帶來許多美好的訊息,為煩囂的生活增添悠然的情趣!

                                                                                                  Selina
  

〈Yilan的回應〉
 

Dear  Selina:

真高興你也喜歡《華滋華斯的庭園》,無論是電視或是書,這一系列作品,對我始終有著極深的影響。不過,若談到書,我反而比較喜歡松山猛的作品,勝過的確在學問門道上更為精深講究的《華滋華斯的冒險》,因為,我覺得,松山猛的文字,傳達了一種極灑脫自在的態度,而我覺得,這正是實踐享樂之道最不可或缺的元素呢!你認為呢?

至於咖哩,謝謝你的指正。而「茄子」,也有許多朋友跟我說很棒,只是一開幕當時,許多媒體都已大幅報導過了,所以,明日報這邊,我想也就不急於一時了。當然,我已準備好盡快找時間去試試!

月島的「蒙甲燒」,嗯,真是慕名已久了呢!只是剛好每次去時間都不湊巧,下次有機會再訪東京,一定前去,不過,可不可以請已品嚐過的讀友推薦一下,哪一家最好吃呢?

感謝你對明日報美食&旅遊版的諸多讚美與建議,我已盡快做一處理與反映,創報三個多月至今,其實還處在一種於理想和現實的兩端間摸索思考的狀態裡,所以,請一定繼續支持並提出意見喲!!

 

Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home

 電子報中心

 智邦生活館