logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)〈讀友說說話〉(2000.01.04)

〈讀友說說話〉

    嘿!還記得前陣子(No.20)曾經來信暢談各家拉麵高下的Selina嗎?以下,是她的另一封來信,同樣是有關拉麵的品嚐心得與推薦,寫得很棒喲!在此張貼出來,與大夥兒一同分享!

Dear Yilan:

    現在在東區,除了大安路巷內的「玫瑰緣」,門前總有長長的人龍外,前天我走進延吉街,發現右手邊的忠孝東路四段216巷27弄,已有「大穀」的分店;相對左手邊的巷子裡,竟也開了「樂山娘」。名店紛紛進駐東區,真是愛麵族的福氣!

    要向妳報告的重點是,我去了新開張的「妻籠本」。當我聽說這家店時,頗感好奇--它和日本著名的古蹟保存區「妻籠宿」,是否有關連?走進店裡,果然在牆面上,看到大大的妻籠宿街景圖。

    「妻籠本」的空間規劃與裝潢設計,比同業多了分高級感,很像某化妝品廣告「吃豆腐篇」的氣氛。恕我孤陋寡聞,我沒聽過日本拉麵的「名流」中,有妻籠宿這一派。而妻籠宿所在的信州木曾路一帶,素以味噌聞名,我便以為這家店的招牌是味噌湯頭。看到menu後,卻大感意外。

    該怎麼說呢,店家大概抱著經營「拉麵博物館」的企圖心吧,所以提供十幾種選擇,而且許多品項的命名,都取自日本當地的名店,如:札幌滿龍味噌拉麵、博多一風堂豚骨拉麵……。理論上,似乎不可能一口氣與這麼多名店技術合作吧?如果我沒記錯,「玫瑰緣」那碗特製熊本拉麵,好像就是師承博多一風堂ㄋㄝ。

    因為眼花撩亂,加上不是很餓,我和老公只點了札幌純連豬排拉麵,及最便宜的九州豚骨拉麵,不知一碗380元的招牌愛妻拉麵是什麼滋味。我覺得九州拉麵的白湯不夠濃醇,但有種清甜味兒。「純連」則是在北海道旅行時,一心想去「朝聖」,卻因偏遠而作罷的名店,所以無從比較。日本美食節目常介紹的純連,我從沒看過它的招牌口味有豬排這一項,但妻籠本的豬排挺好吃的,而且是有「夾層」的ㄛ!

    另外,它的小菜多達約40種,有點居酒屋的感覺。可惜的是,那天本想嚐嚐裝在鐵鍋裡的日式煎餃,店員卻說沒了。

我不清楚這家店的「來歷」,還望真正的高手Yilan,有空時幫愛麵族打探、鑑定一下囉!

地址:北市光復南路290巷66號 
   (從麥當勞左邊的巷子進入,走到靠近延吉街之處)
電話:2741-2919
網站:http://www.noodles.com.tw

絕非「高手」,只是愛吃的 Selina

Yilan插插嘴:哇!看到你的來信,讓Yilan真是食指大動、躍躍欲試呢!我曾經看過這家店但還沒時間去吃,決定馬上抽空去試試!至於「純連」,我上個月才剛剛去過拉麵博物館分店,果然非常好吃呢!不過因為當時點的是最基本的味增拉麵,所以我也想不出來到底有沒有豬排這一味,希望下次有機會去札幌實地考察!

-----------------------------------------------------------------

    歡迎所有美食高手繼續來信!同時,也要提醒各方老饕們, 推薦好吃好玩好買地點時,記得把店名、地點稍微描述得詳 盡一些,能有電話地址最棒,好方便大夥兒可以很容易地找 到這些地方。

    謝謝大家囉!


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home