logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes) 冬日苗栗之旅 (2003.01.21)

         

「油桐花坊」咖啡館  攝影/Yilan

〈生活風〉

冬日苗栗之旅

近幾年,雖然一直非常頻繁著也喜歡著,在異國之間旅行來去;全然陌生的彼地陌生的人們陌生的語言陌生的食物以及陌生的風土人情,總讓我深深新鮮著迷、上癮般一點也停不下腳步。然而,待在台灣的時刻,對於這個自己根生土長的地方,我也一樣充滿想要時時到處走走看看的欲望。

與遠渡異國時多多少少難免的全副武裝雷達全開的緊張感很不一樣,在台灣旅行,彷如自家裡行走似的熟悉自在與成竹在胸氣定神閒,一任安心篤定裡,每每令我在舟車行進間,仍格外能夠擁有幾分悠然生活況味

尤其海外旅行經驗越多,國內國外兩相對照,雖偶而免不了對台灣的總體遊憩環境的多少顯得混亂低落不見章法而有所抱怨遺憾。但大多數時間,卻反而能夠清楚對比出本地在許多面向上的更加珍貴獨特美好;而這好,在帶著幾分深刻的家鄉感情的眼光中看來,還分外雜揉了一點自豪一點驕傲,以及更多更多的期許與展望;整個旅行況味,於是更加歡喜不同了。

道旁向日葵田

而上個月,深冬時刻,年前必然的忙碌裡,不知怎的,非常渴望能到郊外林野間走走。「到苗栗去吧!」稍微研究了一下時間季候節令路線等種種狀況,我們匆匆作了決定。

此刻的苗栗,可正是紅豔豔草莓季正大鳴大放地熱烈展開的時節呢!對於狂愛草莓的我來說,當然一點不肯放過這大快朵頤機會。另外,據說美不勝收、不少山林風景咖啡館紛紛落地進駐的南庄一帶,也是正當紅火、身邊諸多資深旅人們交口稱讚的熱門景點。對此,曾經多次見識過假日時刻台灣各旅遊勝地必然的盛大人潮的我們,刻意選了週日跨週一時間,但願能夠多少避避鋒頭。

也所以,苗栗公館草莓園→途經油桐花坊咖啡館→洗水坑清安豆腐老街→夜宿泰安溫泉區→南庄山間→鱒魚養殖場午餐→拜訪一至兩家山林咖啡館→賦歸。——依隨我們的偏好、希望與習慣,我們大致上訂出了這樣的旅程計畫。

結果,算是今年裡十分圓滿而有感覺有收穫的一次台灣行旅!

公館現採草莓

週日時間,公館一帶近幾年來越見密集、且發展得益發有模有樣有概念的草莓園香草園向日葵田裡固然遊人如織,卻好在大體上並不過份擁擠;在當日極其燦爛和暖的冬陽下,鮮紅的草莓亮黃的向日葵與柔紫色的薰衣草,笑顏灩灩地盛大綻放著,與遊客們的歡聲熱熱鬧鬧交織成一片。

特別是草莓,雖說當時還未到最碩大肥美的季節,但已然十分可口了;尤其園裡現採現吃,產地裡第一手、而且還是標榜著有機農法精心種植的直截鮮美,飽滿微脆的口感、襲人的香度與酸甜均衡的滋味,都令我對台灣草莓的優異品質有了更深的認識。

接下來,從油桐花坊那果然不同凡響、極具地利優勢的開闊視野,泰安溫泉區的濃厚且純度極高、與部分已然過度開發的溫泉區截然迥異的泉質,以至區裡路邊攤上味道特棒的原住民風味烤肉、竹筒飯和麻糬,都十分迷人可喜。

然而,讓我們最是驚喜的,則還是南庄的寧謐自然之美

南庄風景

大部分山中咖啡館都休業的週一,整個南庄山裡顯得人車兩稀、安靜空寂,但也因而可以真正專注靜心感受這山光田色。

遂深深覺得,南庄之美並不在名勝景點,而是山裡道旁隨處可見的純樸曠遠景致:不管是連綿疊翠的山巒、姿態萬千的林樹、拔高的芒草,已經結果的柑橘、柿子園,以及遍開山間草上田邊、大片大片白的紫的小小野花,映著近乎奢侈的、亮得逼人的晴陽與藍天,真的是,美得驚心動魄,讓我們再三讚歎低迴不已。

時值深冬,卻依然還能擁有如此深綠蔥蘢、繽紛五色的山林美景,我想,這是特屬於四季皆春的咱們台灣的幸福處吧!

於是格外能夠瞭解,近幾年來據說越來越多對此地懷抱著欽慕與喜愛、對生活有理想有憧憬的人們的落腳此處……

山林雅境咖啡館

於是也越來越有體悟:即使景氣這樣壞、政局這樣亂,但畢竟這裡是我們的家、我們的土地,也還有這許多值得珍視值得擁抱的地方,不忍捨也不願走。那麼,是不是,就這麼踏踏實實站定下來安心下來,不見得非得要什麼經濟起飛發展排行領先兩岸談判雙贏;是不是,就這麼踏踏實實甘心平心下來,好好地在專專屬於我們自己的這片地上,好好過過專專屬於我們自己的、真真正正的「生活」,就好了就夠了呢?

回程路上,我一直一直這麼想……

   

相關討論: 苗栗南庄的旅遊景點   

                   

               


Channels

    加入會員

             社群網站

留言板

    

美食集

美飲集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  Yilan說說話

         電子報全覽

    社群網站

留言板

Home