logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes) Tiramisu的天堂滋味(二)(99.11.02)

bread1.JPG (6375 bytes)
攝影  張明偉

▁▃▅█ Tiramisu的天堂滋味(二)█▅▃▁  

Tiramisu的內行門道

   Tiramisu的作法步驟說來簡單,但其中門道,則完全取決於材料、以及製作手工與技巧的高下了!

    特別是材料的捨得與否,位於大直、葡萄酒藏與義大利菜素來極富口碑的「小酒館」主廚夏志偉表示,尤其是價格不低的Mascarpone cheese(目前零售價500g約300∼
400元)與手指餅乾可說是關鍵之一:他說,有些店家有時為了減輕成本負擔,除了經常以較平價的海綿蛋糕取代手指餅乾外,在Mascarpone的用量上也不免偷工減料,或酌量以cream cheese或增加鮮奶油取代,有時甚至因此造成凝結力不足,而必須添加吉利丁以保持硬度,致使濃度、風味與入口時的質地感都略遜一籌。

    其次,「小酒館」主人,之前曾在紐約世界貿易中心頂樓、葡萄酒藏號稱世界第一的「世界之窗」餐廳擔任侍酒師(Sommelier)工作達14年的張永康也指出,在Tiramisu裡所添加的酒,一般而言,可以使用白蘭地、蘭姆酒甚至咖啡酒,但真正最道地的,應該是產於義大利西西里島的Marsala酒,方特別能夠散發出優雅醇美的芬芳。

    至於在手工方面,除了鮮奶油與蛋的打發可以使用機器外,其餘則都應以的力道徐緩穩定地耐心拌和,各種材料才能完美協調地均勻融和成一體,呈現出不硬不水、濃稠與細緻兼具的絕佳口感。
 

Tiramisu配什麼酒好?

    除了配茶、配咖啡之外,Tiramisu與什麼樣的酒相搭配比較好呢?

    小酒館主人張永康表示,一般而言,為了不影響Tiramisu迷人的濃郁甜美,他並不建議與酒一起享用;不過,若是當作飯後甜點,則不妨在用完正餐後、吃Tiramisu之前,來一點法國Sauternes或是德國的貴腐甜白酒清清口;吃完之後,再喝一點較甜、cream的西班牙Sherry或葡萄牙的Port等加烈葡萄酒,都將發揮美味相乘的絕佳效果。
 

Tiramisu風流軼事

而說到當年Tiramisu之所以能在威尼斯一地迅速大放異彩,追根究底,背後其實還有一段不知真假與否的趣聞。

Tiramisu在義大利原文裡,「Tira」是「提、拉」的意思,「Mi」是「我」,「Su」是「往上」,合起來呢,就是「拉我起來」的意思。所以,或者因著名字上的特殊意義聯想,據說,剛剛傳入威尼斯時,竟特別受到上流交際圈中的高級妓女們的喜愛,遂而傳播速度格外驚人。

    不過,對於大多數Tiramisu愛好者而言,不管各種小道傳說版本如何如何,果如其名,Tiramisu可絕絕對對是提振元氣、振奮精神、鼓舞力量、注入希望的一帖絕佳良方!

buttom.gif (986 bytes) Tiramisu的天堂滋味(三)(99.11.04)


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home