logo.gif (30386 bytes)  

buttom.gif (986 bytes)實惠又美味的Bon Appetit法國料理(99.10.27)

bread1.JPG (6375 bytes)
圖片提供 水都休閒健康俱樂部

▁▃▅█ 實惠又美味的Bon Appetit法國料理 █▅▃▁

    說起來,道地的法國料理在台灣實在鳳毛麟角,常常扳起指頭 數不出十家來;——當然,在這裡,我所謂的道地,指的是從醬 汁的調製、食材、食材的組合及呈現、烹調技巧、及盤飾,都是 精緻細膩、內涵豐富、變化多元的原汁原味法國精神方能稱之。

    雖然說,放眼台北街頭,標榜法國料理的餐廳的確不少,不過, 有的呢,賣的是吱吱作響的鐵板牛排,有的竟以德國豬腳作招牌 菜,有的義大利麵、義大利菜佔了菜單大半,有的則美式或和風 洋食意味還多一些……,說起來,令人大致上能達到至少七十分 滿意的,還真不多。

    我想,法國料理潮流的逐漸退卻,大概也是好餐廳難尋的原因 之一;那樣的細緻緻、那樣的講究與費工,不僅店家們常因成本 過高而難以堅持理想,對消費者來說,也難免形成心理與荷包上 的負擔;遂而在台灣,甚至法國以及歐洲以外國家,法國料理的 聲勢與人氣往往很難與當紅的義大利料理或者日本料理匹敵。

    不過,上週五倒發現了一家還不錯的法國料理——附設於內湖 水都休閒健康俱樂部內的「Bon Appetit波雅堤法式餐廳」。

    全新開幕未久的這家餐廳,延攬了原本任職於台北福華飯店的 總主廚趙金發以及法籍副主廚David Mazel前來掌廚,菜色風格則 偏向法國南方普羅旺斯與地中海一帶風味。

    之前,單從菜單上看,雖然難免摻雜些許義大利材料,同時, 因著進口海鮮品質較難控制等原因,雖說原本法國地中海料理中 應有不少海鮮,在此卻仍多以肉類佳餚為餐廳招牌;然而,整體 而言,從菜單上羅列的各式菜色,仍舊能夠感受到濃郁的法國氣 味與主廚個人風格。

    那一天,我嘗試了「法式煎鴨肝佐陳年酒醋醬汁」、「卡布其 諾蘆筍湯」、「法式烤羊排佐洋芋鮮蔬」以及甜點「野莓果仁慕 」這幾道菜;感覺上,幾乎每一道都有不錯的表現:

    新鮮鴨肝(補充說明一下,許多人都還認為鵝肝才是法國菜的 代表,其實不然,現在,口感較獨特鮮美不油膩的鴨肝早已取代 鵝肝,成為法國主廚們的最愛了!)煎得很嫩,襯著陳年Balsamico 黑醋調成的醬汁,口感既濃郁綿密又微酸爽口。蘆筍煮後打碎過 濾而成的清湯上鋪陳著打得十分細緻的Cappuccino奶泡,口感意外 地清爽,——這種作法之前我曾在西華飯店Alain Ducasse的米其林 三星饗宴上嘗過一次,只是那次配的是野菇,這裡使用了蘆筍, 則是另一番風味。至於主菜的部份,淋著羊肉醬汁的羊排則烤成 很漂亮的半生熟程度,尤其配著墊底的炒碎甜椒蔬菜一起更是好吃。

    另一項引起我注意的是價位,以套餐而言,午餐一人份約 $650∼ $880,晚餐則是 $880∼$1200,就法國料理來說,再對照套餐內容 裡所包含的各種進口好材料以及主廚的紮實廚藝水準,可算是令人 滿意的實惠價位。

    值得一提的是,健康休閒俱樂部裡擁有種類頗多的水療設施, 從各種形式的水柱水瀑沖激按摩,茶、酒、香料藥浴到三溫暖和 健身設施均齊備,親身試用結果,還蠻舒服的喲!只可惜,健康 設施只限會員使用,並不對外開放,不然,若能先在水療設施裡 徹底放鬆舒坦後再來上一頓法國大餐,一定很過癮!  

   Bon Appetit波雅堤法式餐廳  (02)27939588-316


Channels

美食集

美酒集

玩物集

生活風

生活書

 旅遊筆記

 廚房筆記

  怡蘭說說話

  讀友說說話

  電子報全覽

 

 

 Home